Лев Теверовский (leotever) wrote,
Лев Теверовский
leotever

Москва - Одесса и обратно. Часть 1. Дорожная.

Как-то так получается, что сейчас я начал возвращаться в города, где бывал когда-то давным-давно. Алма-Ата, Львов, Рига, Вильнюс, Паланга.... Теперь вот Одесса.
Первый и единственный раз я  был в Одессе в феврале 1984 года на преддипломной практике. Тогда нам очень повезло - принимающая сторона (Одесский технологический институт холодильной промышленности) "прикрепила" к нашей группе очень хорошего куратора от комитета комсомола. Звали ее Людмила, фамилия, если не ошибаюсь - Ципович. Какие классные экскурсии она провела  для нас... Прошло уже 28 лет, а многие места и связанные с ними факты до сих пор в памяти. И очень уж захотелось побывать там снова. Вот как раз и майские пригодились. Билеты и гостиницу я забронировал еще за месяц... И поехали!
Дорога туда некороткая. Поезд №23 идет практически сутки. И столько же обратно. Первый пост посвящен именно дороге. Одесского здесь нет ничего, зато типичных лиц и ситуаций достаточно. Особой хронологии тут не будет - просто дорожные и зарисовки.
Постепенно железнодорожная инфрастуктура на Украине приводится в порядок, строят или реконструируют вокзалы и другие сооружения.

Вокзал в Виннице


Вокзал в Бахмаче







Чего не скажешь о других придорожных заведениях



В отличие от старого времени, когда в дорогу приходилось запасаться полным мешком продуктов, сейчас можно ехать вообще без всего - в пути и накормят и напоят.
Кормильцы

 





Ну народ этим и пользуется, заодно разминая ноги и руки, отлежанные на полках.
Пассажиры
 
 



На станции Сухиничи уже много лет местные жители продают плюшевых и меховых монстров. Такое ощущение, что художники, их создающие, пытаются просто разукрасить ту не очень веселую жизнь, которая им досталась



 


 

Жизнь, тем не менее, продолжается. На улице 9 мая. Но все справляют его по-разному.
Кто-то везет детей кататься -




Кто-то катается сам по отличным местным дорогам (Калужская область)



Кто-то спешит по делам



У кого-то сегодня  точно будут неприятности



Кто-то просто отдыхает на своем участке после прополки грядок и смотрит на лебедей



Ну а у кого-то - увы - рабочий день. Но и он пытается гармонировать с окружающим пространством



Кстати, в Брянске удалось увидеть след той давней мистической истории, о которой несколько лет назад шумели СМИ. Американцам удалось пробурить земной шар, причем бур вышел на поверхность в России как раз в Брянске.
Но что-то у них не заладилось, и бур так и остался торчать из земли. Местные власти  решили было сделать из него аттракцион, приладили лестницу к верхушке, уже приготовились приварить сверху обзорную площадку.... Но произошел сдвиг земной коры, бур наклонился. И решили во избежание неприятностей оставить все как есть. Так и торчит, удивляет проезжающих.



Еще по дороге можно увидеть античные развалины ХХ века н.э. Насколько мне известно, это русский вариант Стоунхэнджа. К сожалению, не так давно местные власти продали территорию вокруг него московским толстосумам, и те начали возводить за стенами дачный поселок -



На некоторых станциях открыты небольшие мотосалоны, где наряду с двухколесной техникой можно приобрести почти новые колесные пары



Местные жители торгуют не только едой, но и экзотическими птицами, что вообще говоря, запрещено. Но чего не сделаешь ради выгоды. Мне удалось заснять такую сценку



В общем, так и живет большая страна. Ну а если что не нравится - можно выбросить на помойку -



А мы тем временем приближаемся к Одессе...
Не переключайтесь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments