Лев Теверовский (leotever) wrote,
Лев Теверовский
leotever

Category:

Открытие Беларуси. Отчет первый. Начало пути.

Много лет мы собирались провести отпуск в братской республике. Тем более, что у нашей компании есть отделения в столице страны - Минске - и на северо-западе - в Гродно. Коллеги несколько раз звали "в гости" (в командировке в Минске я был два раза примерно 5 и 10 лет назад). Но все никак что-то не получалось. А тут - получилось. Еще хотелось попробовать автотуризм, в котором я не силен (если не считать Питер 10 лет назад (на ВАЗ-2109) и Селигер-Псков 6 лет назад (Хендай-Акцент).
"Короче, Склифасовский".... А, ну да, к делу, к делу.
Итак, колеса подкачаны, залит полный бак, и 13 августа в 10-00 по Москве стартуем в Минск. Поскольку это был понедельник, пробок из Москвы не было, полетели птицей (не нарушая, впрочем, ну почти...). Маршрут был такой: Москва - Менделеево (завозим и сдаем на "хранение" двух наших котеек) - Минск - Кобрин - Гродно - Минск - Менделеево (забираем зверей) - Москва. Ночевки планировались в Минске на пути туда (1 ночь), в Кобрине (5 ночей), в Гродно (2 ночи), снова в Минске (3 ночи). Общий пробег (с учетом выездов в окрестные города и села) - примерно 2900 км. Средний расход топлива (95-й евро) - примерно 6,5 литров/сотню.
01. Символ!

Граница практически отсутствует, но сразу после нее поразительно меняется характер движения и ухоженность окрестных пейзажей, дорожных кафе и прочей инфраструктуры


02 Кафешка

Автомобиль почувствовал себя своим, ибо в Беларуси фольксвагены очень популярны
03. Все - "наши"


Я много был наслышан о белорусских дорогах, и ожидания не обманули. Четырехполоска с разделителем, разгонные и тормозные дополнительные полосы (где нужно), освещаемые пешеходные переходы, отсутствие по пути жилых зон (имею в виду трассу М1 (Е30) - что еще нужно для счастья водителю. Особенно по сравнению с любимой Ленинградкой... Скорость 120 для легковых (100 для грузовиков) - просто класс. Кстати, очень порадовал круиз-контроль. Вещь, реально помогающая в дороге - сидишь, не напрягая ноги, и просто подруливаешь, где надо. Красота! Как я уже сказал, поражает чистота и ухоженность лесов и полей. Никакого мусора, бурьяна, брошенной техники нет. Везде идет уборочная страда, работают трактора и комбайны, зерновые почти все уже убраны.
03.

04

05 А это прям - Роллинг Стоунз))) Местные дороги, конечно, не такие шикарные, иногда даже встречаются участки с гравием, но даже и там они ровные, укатанные, с аккуратно проставленными знаками. А типичная местная дорожка - вот такая:

06
Заправок много, есть и наши (Лукойловские), но в основном Белнефтехимовские

07
Ну и еще один символ страны - аист. Их мы встречали во огромных количествах
08
 

09

Что касается цен и денег. Курс нашего рубля к белорусскому примерно 1:262. 95-й стоил 7150 бр за литр. Заправляют за любые валюты, в том числе за доллары и евро, и по карточкам тоже. Банкоматов везде, где мы были, полно. Обменники тоже есть, но мы ими практически не пользовались - снимали в банкоматах местные рубли. Вот немного о начале пути и самом пути. В Минск приехал примерно в 19-30 уже по-местному времени (-1 час). 
Продолжение будет...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments