Лев Теверовский (leotever) wrote,
Лев Теверовский
leotever

Categories:

Астана "мон амур"


Много лет назад (25 то есть) мне довелось по делам побывать в прежней столице Казахстана - Алма-Ате (ныне - Алматы). За это время у страны появилась новая столица - Астана. Много слышал о ней и очень хотел увидеть своими глазами (или точнее - через видоискатель). Года 2 назад летал в Усть-Каменогорск через Астану, но там стыковка была всего 2 часа и в город не попал. Зато в этом году "повезло" - стыковка с Жезказганским рейсом была порядка полусуток и уж тут я своего не упустил.

Началось все - правда - не очень здорово. Самолет в Астану прибыл около 5 утра. Думал - посплю в аэропортовской гостинице и потом в город съезжу. И тут облом так облом - места "может быть" будут после 7 утра((( Тут-то на меня напал местный таксист (русский) и говорит - куда поедем? Я ему - а куда надо? Он посмеялся и отвез меня в небольшую гостиницу рядом с цирком совсем недалеко от центра и пообещал, что отвезет потом обратно в аэропорт. Забегая вперед скажу, что так и было.
Поспал я всего часа четыре, позавтракал и пошел... Дальше много фото и немного текстовых пояснений.
Это - цирк:

А это (на переднем плане) - бывший мэр Москвы))

Вообще, здорово, что нет никакой скученности, все очень широко и просторно. Следом за цирком мне попался "Триумф-Палас на Соколе"...тьфу, не на Соколе, конечно. Но вполне себе "Триумф-Астана":

Рядом с Евразийским банком по-прежнему пасутся лошади:

Много места для прогулок и народных гуляний. Высотное здание слева на снимке местные называют "зажигалкой" - за внешнее сходство и за то, что пару раз уже горело по-настоящему:


Вообще, поразило почти полное отсутствие народа. Нет, как у нас, огромных толп в любое время дня и ночи. Даже возле жилого комплекса "Северное сияние" -

И возле здания казахского "Газпрома" (Казмунайгаза) тоже - никого...

На заднем плане виден торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр" (Ханский шатёр), который спроектировал Норман Фостер


Одним из основных символов Астаны является башня Байтерек, которую казахстанцы любя называют чупа-чупсом. Ее тоже спроектировал Фостер

Несмотря, однако, на всю "европейскость" нового города, на бульварах встречаются и вполне восточные символы:

Кстати, главное здание города - резиденция президента Нурсултана Назарбаева - показана на первом снимке поста, поэтому повторять ее не буду. Лучше покажу фотографию новой городской мечети - Нур Астаны:

Вместо людей на улицах - птицы)))

Конечно, насчет безлюдья я преувеличил. В город я приехал 31 мая, и  местные власти готовились к Дню защиты детей. Поэтому на площади рядом с Байтереком собрались школьники разного возраста с учителями и репетировали свое завтрашнее выступление. Песни, хороводы, национальные костюмы - все было очень интересно:

      

И вообще - в Астане  "Все очень просто":

После Астаны я отправился в небольшой город Сатпаев в Жезказганской области. Лететь туда надо на небольшом голландском самолете Фоккер Ф50, похожем на АН-24.

Внутри он напоминает обычный автобус. Летит Фоккер невысоко:

Можно даже увидеть дождь из соседней тучки:

Как оказалось, в Сатпаеве на главной площади есть свой Байтерек, цветочный:

Сам городок небольшой, типичный "моногород", где все живут за счет огромной горнодобывающей компании - корпорации КАЗАХМЫС.

Ее основная деятельность - переработка, очистка и реализация меди, цинка, золота и серебра. Корпорация богатая, одна из крупнейших в мире. На свои средства она содержит в городе технический колледж, где готовят рабочих и специалистов среднего звена для работы на шахтах и перерабатывающих предприятиях. В городе построен хороший спортивный центр, а также мечеть и православная церковь (на противоположных сторонах улицы):



Еще в Сатпаеве и Жезказгане есть почему-то два памятника самолету L-410:

У самолетов очень любят фотографироваться молодожены

Очень прикольно выглядят дома, завешанные спутниковыми тарелками, как ЦУП

На обратном пути в самолете из Жезказгана в Астану я познакомился с соседом по креслу, который был англичанином индийского происхождения. Сначала мы вели "трудную" беседу на английском, потом он довольно чисто сказал - "А по-русски тоже можно". Выяснилось, что он в Казахстане уже более 5 лет, жена - казашка с красивым именем Алтын (Луна). Работает региональным представителем корейской компании Серагем, которая продает массажные кровати по всему миру. Теория о том,  что мир тесен, подтвердилась - я вспомнил, что в соседнем с моим доме тоже есть офис этой компании. Когда он узнал, что у меня длинная стыковка с рейсом на Москву, он предложил устроить меня на ночевку у своего друга-казаха в Астане в небольшой частной гостинице. Этот друг его и встречал в аэропорту. Мы познакомились и немного даже подружились с ним, он даже не хотел брать с меня плату за ночлег. Через неделю у этого человека была свадьба. Очень жаль, что на неделю я оставаться не мог, иначе тут был бы еще репортаж о настоящей казахской свадьбе.
Ну ничего, все поправимо. Потому как в ноябре - возможно - меня снова ждет Казахстан. Теперь уже - Алматы. Посмотрим, как мы с ней изменились за 25 лет разлуки)))

Спасибо заглянувшим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments