Много лет назад (25 то есть) мне довелось по делам побывать в прежней столице Казахстана - Алма-Ате (ныне - Алматы). За это время у страны появилась новая столица - Астана. Много слышал о ней и очень хотел увидеть своими глазами (или точнее - через видоискатель). Года 2 назад летал в Усть-Каменогорск через Астану, но там стыковка была всего 2 часа и в город не попал. Зато в этом году "повезло" - стыковка с Жезказганским рейсом была порядка полусуток и уж тут я своего не упустил.
Началось все - правда - не очень здорово. Самолет в Астану прибыл около 5 утра. Думал - посплю в аэропортовской гостинице и потом в город съезжу. И тут облом так облом - места "может быть" будут после 7 утра((( Тут-то на меня напал местный таксист (русский) и говорит - куда поедем? Я ему - а куда надо? Он посмеялся и отвез меня в небольшую гостиницу рядом с цирком совсем недалеко от центра и пообещал, что отвезет потом обратно в аэропорт. Забегая вперед скажу, что так и было.
Поспал я всего часа четыре, позавтракал и пошел... Дальше много фото и немного текстовых пояснений.
Это - цирк:
А это (на переднем плане) - бывший мэр Москвы))
Вообще, здорово, что нет никакой скученности, все очень широко и просторно. Следом за цирком мне попался "Триумф-Палас на Соколе"...тьфу, не на Соколе, конечно. Но вполне себе "Триумф-Астана":
Рядом с Евразийским банком по-прежнему пасутся лошади:
Много места для прогулок и народных гуляний. Высотное здание слева на снимке местные называют "зажигалкой" - за внешнее сходство и за то, что пару раз уже горело по-настоящему:
Вообще, поразило почти полное отсутствие народа. Нет, как у нас, огромных толп в любое время дня и ночи. Даже возле жилого комплекса "Северное сияние" -
И возле здания казахского "Газпрома" (Казмунайгаза) тоже - никого...
На заднем плане виден торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр" (Ханский шатёр), который спроектировал Норман Фостер
Одним из основных символов Астаны является башня Байтерек, которую казахстанцы любя называют чупа-чупсом. Ее тоже спроектировал Фостер
Несмотря, однако, на всю "европейскость" нового города, на бульварах встречаются и вполне восточные символы:
Кстати, главное здание города - резиденция президента Нурсултана Назарбаева - показана на первом снимке поста, поэтому повторять ее не буду. Лучше покажу фотографию новой городской мечети - Нур Астаны:
Вместо людей на улицах - птицы)))
Конечно, насчет безлюдья я преувеличил. В город я приехал 31 мая, и местные власти готовились к Дню защиты детей. Поэтому на площади рядом с Байтереком собрались школьники разного возраста с учителями и репетировали свое завтрашнее выступление. Песни, хороводы, национальные костюмы - все было очень интересно:
И вообще - в Астане "Все очень просто":
После Астаны я отправился в небольшой город Сатпаев в Жезказганской области. Лететь туда надо на небольшом голландском самолете Фоккер Ф50, похожем на АН-24.
Внутри он напоминает обычный автобус. Летит Фоккер невысоко:
Можно даже увидеть дождь из соседней тучки:
Как оказалось, в Сатпаеве на главной площади есть свой Байтерек, цветочный:
Сам городок небольшой, типичный "моногород", где все живут за счет огромной горнодобывающей компании - корпорации КАЗАХМЫС.
Ее основная деятельность - переработка, очистка и реализация меди, цинка, золота и серебра. Корпорация богатая, одна из крупнейших в мире. На свои средства она содержит в городе технический колледж, где готовят рабочих и специалистов среднего звена для работы на шахтах и перерабатывающих предприятиях. В городе построен хороший спортивный центр, а также мечеть и православная церковь (на противоположных сторонах улицы):
Еще в Сатпаеве и Жезказгане есть почему-то два памятника самолету L-410:
У самолетов очень любят фотографироваться молодожены
Очень прикольно выглядят дома, завешанные спутниковыми тарелками, как ЦУП
На обратном пути в самолете из Жезказгана в Астану я познакомился с соседом по креслу, который был англичанином индийского происхождения. Сначала мы вели "трудную" беседу на английском, потом он довольно чисто сказал - "А по-русски тоже можно". Выяснилось, что он в Казахстане уже более 5 лет, жена - казашка с красивым именем Алтын (Луна). Работает региональным представителем корейской компании Серагем, которая продает массажные кровати по всему миру. Теория о том, что мир тесен, подтвердилась - я вспомнил, что в соседнем с моим доме тоже есть офис этой компании. Когда он узнал, что у меня длинная стыковка с рейсом на Москву, он предложил устроить меня на ночевку у своего друга-казаха в Астане в небольшой частной гостинице. Этот друг его и встречал в аэропорту. Мы познакомились и немного даже подружились с ним, он даже не хотел брать с меня плату за ночлег. Через неделю у этого человека была свадьба. Очень жаль, что на неделю я оставаться не мог, иначе тут был бы еще репортаж о настоящей казахской свадьбе.
Ну ничего, все поправимо. Потому как в ноябре - возможно - меня снова ждет Казахстан. Теперь уже - Алматы. Посмотрим, как мы с ней изменились за 25 лет разлуки)))
Спасибо заглянувшим.